Проектное бюро ООО "Катран-ИТ"
По сути организационной формы юридического лица - в его составе, как правило, несколько физических лиц (директор, ГИП, проектировщик и т.д.). Таким образом в работу по вашему проекту будет вовлечено большое количество сотрудников предприятия, что ведет к многократному контролю применяемых решений и идей. Также заключенный договор на выполнение работ заключается с организацией, что исключает риск невыполнения работ по причине болезни одного из сотрудников. Стоит обратить внимание и на форму налогообложения - у юридического лица, она как правило ОСНО. Безусловно к плюсам в работе с юрлицом стоит отнести также прослеживаемость опыта, время существования предприятия, юридическая открытость и т.д.

ИП и Самозанятый - это исполнитель в одном лице. Все принятые решения, рекомендации носят его личное видение. Существует риск срыва сроков выполенения работ по причине болезни исполнителя. В общей структуре постройки объекта ИП и Самозанятые, которые находятся как правило на УСН, выглядят слабым финансовым элементом, на которые проверяющие органы, в том числе и банки, обращают дополнительное внимание. Также, учитывая разность систем налогообложения застройщика и исполнителя, итоговая стоимость работ будет выше за счет дополнительного налогообложения.

Физическое лицо - все минусы, перечисленные для ИП и Самозанятых. Также добавляется дополнительный момент, что организация с физическим лицом может заключить договор найма (ГПХ), что приведет к дополнительной налоговой нагрузке на Заказчика.
Разъяснение ч.4 ст. 48 ГрК РФ в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 декабря 2018 г. №54426-ОГ/02:
«Правовой департамент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и по поставленному в нем вопросу сообщает следующее.
Частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательность членства в саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования установлена только для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, выполняющих работы по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором.
Согласно части 1 статьи 48 Кодекса архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства. При этом частью 12 статьи 48 Кодекса определен исчерпывающий перечень разделов, включаемых в состав проектной документации, в котором рабочая документация отсутствует.
В соответствии с частью 13 статьи 48 Кодекса состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства.
С учетом изложенного, для разработки рабочей документации индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу членство в саморегулируемой организации соответствующего вида не требуется.»

Также,
Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменивший минимальный размер обязательств по договору строительного подряда для выполнения по такому договору строительных работ без членства в СРО с 3 до 10 миллионов рублей. Указанный закон вступил в силу 01 мая 2022 года.
Таким образом, если размер обязательств по каждому из договоров строительного подряда не превышает десяти миллионов рублей, в таком случае СРО не нужно.